fbpx

مدرسة التحليل النفسي في علم النفس

نظرية التحليل النفسي

نشأ التحليل النفسي مع سيغموند فرويد ، وهو طبيب الأعصاب النمساوي الذي بدأ عمله في تسعينيات القرن التاسع عشر، يتألف من نظريات وطرق علاجية ترتكز على الاعتقاد بأن لدى الناس أفكارًا ومشاعر وذكريات ورغبات غير واعية أو لا يمكن الوصول إليها بشكل مباشر. الغرض من العلاج التحليلي النفسي هو جلب الأفكار اللاواعية للوعي من خلال تجربة شافية أو تحويلية.


 أثناء التحليل النفسي، يطلب المحلل (أو معالج التحليل النفسي) من المريض الاستلقاء على الأريكة؛ ويجلس المحلل  جانبا في مكان لا يمكن للمريض أن يراه.  يتحدث العميل عن أحلامه وأوهامه وتجارب الطفولة بينما يقوم المحلل بتدوين الملاحظات، ويستخدم المحللون تقنيات مثل تحليل الأحلام للوصول إلى الصدمات الخفية في اللاوعي عند الإنسان ، والتي يعتقد أن بعضها يعود إلى ذكريات الطفولة التي تم قمعها وإخفائها في عقل المريض الواعي. 

 التحليل النفسي هو عملية أطول من العلاج السلوكي ، وغالبًا ما تستمر لسنوات وتتضمن جلستين أو أكثر في الأسبوع. على عكس العلاج السلوكي ، الذي يركز على السلوكيات التي يمكن ملاحظتها في الحاضر ، يركز التحليل النفسي على الرغبات والدوافع غير المرئية.


تم استخدام التحليل النفسي لعلاج المشكلات النفسية بما في ذلك الرهاب والقلق والاكتئاب والعجز الجنسي واضطرابات الشخصية ونوبات الهلع وإدمان العمل وفرط الحساسية.


تاريخ التحليل النفسي

يعتبر التحليل النفسي هو الشكل الأول من العلاج النفسي، وبالإضافة إلى سيغموند فرويد ، قدم المنظرون بما في ذلك آنا فرويد (ابنة سيغموند فرويد) وكارل يونغ وإريك إريكسون مساهمات كثيرة في هذا المجال، وسع إريكسون نظريات فرويد من خلال دراسة التنمية البشرية والتأكيد على الحاجة إلى النمو طوال دورة الحياة.


هنالك ستّة مبادئ في التحليل النفسي:

  • يحدد العقل اللاواعي إلى حد كبير السلوك البشري.
  • تتأثر الشخصية بأحداث الطفولة المبكرة (بين سنة وخمس سنوات).
  • يتم جعل اللاوعي واعيًا من خلال التنفيس ، مما يؤدي إلى القدرة على التعامل مع المشكلات الأساسية.
  • يمكن جعل التجارب اللاواعية واعية من خلال تحليل الأحلام.
  • يستخدم الناس آليات الدفاع لحماية أنفسهم من وعي الذكريات والرغبات اللاواعية.
  • يحدث الانهيار العقلي عندما يكون هناك تعارض بين العقل الواعي واللاواعي.

استراتيجيات العلاج التحليلي


التداعي الحر

في العلاج التحليلي النفسي، يتم استخدام التداعي الحر للوصول إلى الذكريات المخزنة في اللاوعي، يقرأ المحلل قائمة من الكلمات، ويستجيب المريض لكل منها بكل ما يتبادر إلى الذهن على الفور. يعتقد فرويد أن الردود على هذه الكلمات تكشف عن ذكريات مؤلمة مكبوتة ، والتي يمكن استخدامها لمساعدة المرضى على الشفاء.


تفسير الأحلام

اعتقد فرويد أن الأحلام هي بوابة إلى اللاوعي، لذلك، طور فرويد طريقة لتفسير الأحلام لفهم التجارب الداخلية لمرضاه، كان فرويد مقتنعًا بأن العديد من الأحلام لها معاني جنسية مخفية بمحتواها الحرفي أو الظاهر.


اختبارات بقعة الحبر

هناك طريقة أخرى يصل المحللون بها إلى العقل الباطن وهي باستخدام اختبار رورشاخ (1921)، وهو تفسير المريض لبقع الحبر.يقوم المريض خلال اختبارات بقعة الحبر بتفسير بقع الحبر للإجابة عن سؤال: “ماذا يمكن أن يكون هذا؟”.يُعتقد أن  التفسير يكشف عن الأجزاء المخفية من شخصية المريض، حيث يظهر للمرضى 10 بقع حبر ويسألون عن كل منها ، “ماذا يمكن أن يكون هذا؟” ثم يفسر المحلل النتائج من خلال مقارنتها بنتائج العديد من الاختبارات السابقة لأشخاص الآخرين. كان هناك جدل حول قيمة هذا الاختبار وفاعليته، حيث جادل البعض لصالح فائدتها السريرية بينما جادل البعض الآخر في أنها ضعيفة الكفاءة.


تحليل عمليّة التحويل

يتم تعريف التحويل على أنه نقل مشاعر المريض تجاه الشخصيات الرئيسية من ماضيهم إلى المعالج.

في التحليل النفسي. يُعتقد أن تحليل التحويل يقدم نظرة ثاقبة لأنماط العلاقة من خلال مساعدة المرضى على فهم روابطهم المبكرة بشكل أفضل.

Share:

Share on facebook
Facebook
On Key

Related Posts